Pameran Seni Bangkitkan Motivasi Berkarya Seni

Rantau – Mansara, Untuk membangkitkan motivasi dalam berkarya seni serta memberi apresiasi terhadap karya seni, siswa kelas XI Ilmu Agama MAN 1 Rantau (Mansara) menggelar pameran seni budaya Kamis (05/02/15). Dengan tema “Membuat prestasi, menuai rezki dari hasil seni kita sendiri”, siswa kelas XI Agama menampilkan 9 buah stand dengan berbagai macam aneka barang hias, unik, dan menarik yang merupakan hasil karya buatan mereka sendiri. Kegiatan pameran ini juga guna memenuhi tugas mata pelajaran seni budaya yang dipegang oleh M. Ridha Khairani, S.Pd. Kemeriahan dalam pembelajaran seni budaya kali ini diapresiasikan oleh kelas XI Agama dalam pameran seni budaya. Ruang pameran yang bertempat di ruang kelas XI Ilmu Agama dibuat semenarik mungkin dengan diiringi musik dan lampu-lampu. Adapun karya seni yang ditampilkan adalah karya-karya kreatif siswa kelas XI Agama seperti bros, boneka, serta berbagai hiasan dan aksesoris buatan sendiri. Ada juga pajangan berupa bangunan rumah adat Banjar yang terbuat dari daun kelapa, serta rumah adat Banjar yang terbuat dari sedotan. Barang-barang bekas pun disulap menjadi karya seni yang unik seperti sampah kemasan minuman atau permen yang dibuat menjadi tas cantik. Pameran ini dihadiri dewan guru, staf Tata Usaha dan siswa-siswi MAN 1 Rantau. Menurut Ridha, kegiatan pameran karya seni akan memberikan nilai-nilai ajaran terhadap siswa seperti nilai keindahan serta nilai budaya. Karya yang dipamerkan pun memiliki nilai-nilai yang positif terhadap siswa dan warga madrasah. Ketua pelaksana M. Samsul Falah juga menambahkan bahwa pelaksanaan pameran ini sekaligus sebagai sarana penyegaran dan hiburan bagi siswa. “Kegiatan pameran juga memberikan rasa senang sehingga dapat memberikan hiburan. Selain itu, kita juga dapat menambah wawasan serta berlatih untuk bertanggung jawab dan bersikap mandiri,” papar Samsul. (Rep/Ft:Am)