Profil MAN 1 Rantau

A.   Sejarah Berdirinya MAN 1 RANTAU
Madrasah Aliyah Negeri 1 Rantau adalah sekolah tingkat menengah sederajat SMU yang berciri khas Agama Islam di bawah Kementerian Agama. Tiga belas tahun sebelum Rantau memisahkan diri dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), tepatnya tahun 1952 atas prakarsa H. Gazali (Ketua), Drs. H. M. Ilham Djaperi (Sekretaris) dan H. Muctar (Bendahara) lahirnya YPPPI (Yayasan Pendidikan, Pengajaran dan Penyiaran  Islam), dimana sebagai karya nyatanya membangun sebuah sekolah PGA Pertama 4 tahun yang langsung dipumpin oleh H. Gazali (1952 – 1954) selanjutnya dipindah tangankan kepada Drs. H. M. Ilham Djaperi (1954 – 1961). Bagi mereka yang menatkan pelajarannya di PGA Pertama dan lulus testing diperkenankan melanjutkan pendidikannya ke Banjarmasin untuk duduk dikelas V dan VI PGA Negeri.
              Disamping mendirikan PGA Pertama 4 tahun, YPPPI telah menerima sebidang tanah seluas ± 20 borongan yang diwakafkan oleh Mai Soedara (Maskapai Andil Indonesia Sarikat Oesaha Dagang Rakyat) yang diatasnya direncanakan sebuah tempat pendidikan dan pengajaran yang permanen. Diatas tanah itulah MAN 1 Rantau sekarang berdiri dengan kokohnya.
     PGA Pertama 4 Tahun Rantau sejak dioperasikannya banyak mengeluarkan atau menamatkan siswanya. Sedangkan tenaganya pengajar waktu itu antara lain :

-       H. Darsani Yusuf
-       H. Abdul Wahab, BA
-       H. Gazali
-       Drs. H. M. Ilham Djaperi
-       Drs. H. Imberi
-       Fathul Muin, BA
-       M. Shodiq
-       M. Kuderi
-       H. Nazar Dahri, BA
-       N. Muhammad M.
-       H. Ahdari
-       H. Ideris Anshari
-       H. Muctar S.
-       Baseran Salman
-       Nazaruddin

Hampir sepuluh tahun YPPPI membesarkan PGA Pertama 4 Tahun di maksud, namun pada tahun 1961 PGA Pertama 4 Tahun langsung berubah statusnya menjadi PGAN 4 tahun dengan tanggung jawab penuh pemerintah (Departemen Agama). Waktu itu kepala Sekolahnya di jabat H. A. Maki (1961 – 1962) dan selanjutnya di ganti H. Iberahim Husaini (1962 – 1968). Sejak 1968 PGAN 4 Tahun dilengkapi lagi dengan Negeri 6 Tahun, waktu itu didampingi oleh H. Nazar Dahri, BA sampai tahun 1976 dan selanjutnya diteruskan oleh Baseran Salman  1976 s.d 1978, pada tanggal 16 Maret 1978 melalui Surat Keputusan Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Kalimatan Selatan Nomor 17, status PGAN 6 Tahun berubah menjadi Madrasah Aliyah Negeri 1 Rantau.

Adapun daftar nama – nama yang pernah menjabat sebagai Kepala MAN 1 Rantau sebagai berikut :