Rakor Keuangan Menyusun RAPBM Tahun 2015

Senin, 9 Februari 2015, 11:19 – Rantau – Mansara, Rapat Koordinasi menyusun Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Madrasah (RAPBM) Tahun 2015 digelar di ruang kepala madrasah Aliyah Negeri 1 Rantau (Mansara) Kamis (05/02/15). Rakor dipimpin oleh kamad Hilal Najmi, S.Ag., M.Pd.I dan diikuti oleh bendahara/operator, kepala urusan tata usaha, serta wakil kepala madrasah bidang sarana dan prasarana. Dalam rakor tersebut disusun RAPBM selama satu tahun untuk tahun 2015 berdasarkan sumber dana DIPA dan BOS-D dan hasil rakor ini akan disampaikan ke komite madrasah sebagai bentuk transparansi keuangan. RAPBM adalah anggaran terpadu antara penerimaan dan penggunaan dana serta pengelolaannya dalam memenuhi seluruh kebutuhan madrasah selama satu tahun berjalan. RAPBM harus berdasarkan pada rencana pengembangan madrasah dan merupakan bagian dari rencana operasional tahunan. RAPBM meliputi penganggaran untuk kegitan pengajaran, materi kelas, pengembangan profesi guru, renovasi bangunan sekolah, meja dan kursi. RAPBM disusun pada setiap tahun ajaran dengan memastikan bahwa alokasi anggaran bisa memenuhi kebutuhan madrasah secara optimal. Menurut Nurmilawati, SE selaku bendahara pengeluaran Mansara, kegiatan penyusunan RAPBM ini dilakukan agar rencana penerimaan dan pegeluaran dana madrasah dapat dikontrol dengan baik. “Fungsi RAPBM diantaranya untuk pedoman pengumpulan dana dan pengeluarannya. Dengan adanya RAPBM madrasah dapat menggali dana secara kreatif dan maksimal, menggunakan dana secara jujur dan terbuka, serta mengembangkan dana secara produktif serta mempertanggungjawabkan dana secara objektif,” terang Nurmilawati. (Rep/Ft:Am)