Meningkatkan Kompetensi Multimedia Guru Madrasah

Kamis, 12 Februari 2015, 13:53 – Rantau – Mansara, Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin mengadakan Diklat Teknis Substantif Peningkatan Kompetensi Multimedia Bagi Guru Madrasah Di Lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapin yang dilaksanakan dari tanggal 10 – 16 Februari 2015 di aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapin. Adapun fasilitator dalam diklat tersebut yaitu panitia penyelenggara, Kepala Kankemenag Kab. Tapin, Kasi Madrasah Kankemenag Kab. Tapin, Drs. Abdul Munir dan Asy’ari, S.Pd. Tujuan diklat tersebut agar setiap peserta mendapat pembelajaran tentang multimedia salah satunya Aktivasi Fitur Arabi, program aplikasi presentasi dari MS, star Office, template presentasi dengan slade, internet sebagai media pembelajaran dan tidak hanya itu setiap peserta juga mendapat mata diklat membangun sinergi kelompok dan mata diklat umum lainnya. Menurut Drs. Abdul Munir selaku fasilitator mata diklat, Kamis (12/02/15) yang membawakan mata diklat umum yaitu kesadaran berbangsa dan bernegara. Setiap Aparatur Sipil Negara harus mempunyai kesadaran sebagai hamba yaitu membangun spiritualitas melalui ritual, spiritualisasi pelaksanaan tugas negara, niat ibadah, berusaha banyak manfaat bagi manusia, hijrah lupakan kepentingan pribadi dan lain sebagainya agar dapat menjalankan tugas sesuai kesadaran berbangsa bernegara. “Sebagai pegawai Kemenag harus memahami dan menghayati sesuai tugas masing-masing, memiliki kompetensi sesuai tupoksi, memberikan pelayanan prima, kerja benar, kerja baik dan kerja lillahi ta’ala,” papar Abdul Munir. Menurut Fiqrie Hereadi, S.Pd selaku staf TU MAN 1 Rantau (Mansara) yang mengikuti diklat tersebut, selain diklat ini mempunyai mata diklat yang mencakup multimedia bagi guru madrasah, akan tetapi mata diklat umum yang diajarkan juga bermanfaat bagi peserta diklat sebab mata kuliah umum tersebut dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari, sekolah, masyarakat dan alin sebagainya.“Mungkin ilmu saya masih kurang dengan peserta-peserta diklat lainnya, namun saya mendapatkan banyak hal disini mulai dari multimedia dan ilmu-ilmu lainnya yang mungkin bisa saya terapkan nantinya,” tutur Fiqrie. (Rep/Ft:Fiqc@u)